注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

新反应堆利用声波制造出拟太空环境  

2009-09-07 09:29:12|  分类: space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新反应堆利用声波制造出拟太空环境 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图 太空鼓传输架 空间鼓系统将通过这样的传输架送到国际空间站。

新反应堆利用声波制造出拟太空环境 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图 太空鼓处理系统 空间鼓操作台能控制内部反应进程。

新反应堆利用声波制造出拟太空环境 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:太空鼓正在工作 空间鼓正式工作的时候,除了连接有20个声波传导器,还有3个照相机实时监控反应状态。

新反应堆利用声波制造出拟太空环境 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:太空鼓:这个空间鼓通过20个声柱的震动使里面的东西完全不接触容器壁。这一超大功率高压锅样的设备对半导体行业十分有用。

据《探索》杂志报道,一个刚运到国际空间站的十二面体形状的设备看起来像一个水雷,但事实上它的用途恰恰相反:向内震动。科学家雅克?圭宁希望通过声波在完全无接触条件下控制各种成分以制造出特定材料,以前这种完全无接触条件只有在太空中才可以实现。

圭宁的球状设备(动力反应超声波矩阵系统)实际上是一个充满氩气的熔炉。它利用声波柱精密控制原材料生产出像多孔玻璃陶瓷(半导体中使用)这样的产品,产品中的特定分子排列只有在失重条件下才能形成。

该反应器是加拿大科学家雅克·宁和美国国家航空和宇航局的合作项目。图中的反应器刚刚运到国际空间站。

以前在模拟失重状态下制造出的样品直径只有几毫米,但圭宁的声波悬停系统可以制造出棒球大小的样品。据《探索》报道,圭宁已经计划好了收费标准,如果要使用这个空间熔炉制成一个样品,就要支付几十万美金。

本文译自:POPSCI 译:DEAR 未经网易探索许可,请勿转载本博客内容。

推荐阅读:摄影师高空拍下俯视人间的壮美照片

更多精彩内容 请点击进入 网易探索频道

  评论这张
 
阅读(12480)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017