注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

国外科学家研发指甲大的微型机器人 为数据采集带来变革  

2009-09-02 09:13:56|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月2日 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客图:可立于指甲盖上的微型机器人

2009年9月2日 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:微型机器人

2009年9月2日 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:机器人的结构示意图

2009年9月2日 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:机器人正在测量螺丝钉

2009年9月2日 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客图:一群机器人正在向图钉行进

来自瑞典、西班牙、德国、意大利和瑞士的研究人员正在思考如何批量生产一种微型机器人。这种微型机器人只有苍蝇般大小,可以像昆虫那样成群活动,并在监管、微型制造以及医药等方面进行数据收集。这些机器人尽管只有不到4平方毫米大,却装有移动、通讯、收集数据所需的所有设备,它们甚至能通过太阳能电池板来产生自身活动所需的能量。

这些微型机器人仅用一块电路板就实现了收集和传回数据的功能,相当具有革命性。从前单芯片的机器人的开发在设计和制造是一种重大的挑战,部分上是由于使用焊接方法来装配。而这些新的微型机器人应用了表面贴装技术,用可导电的粘合剂将配件粘合在可弯曲的双面印刷电路板上。因此可以将电路折叠到三分之一大小,并缠在特殊应用集成电路(application-specific integrated circuit,ASIC)表面。

另外,一块能产生3.6V电压的太阳能电池便可以提供足够机器人行走所需的能量。机器人用三条振动的机械腿来移动,另有一条水平安置的机械腿则被用作一个触感感应器。当一只微型机器人不够用时,多个这样的机器人可以建立起群体智能并进行更复杂的行为,所获取的数据将输入计算机,以供建立更为理想和复杂的图形。这个项目是出于“微观操作的自主智能机器人” (intelligent small-world autonomous robots for micro-manipulation,I-SWARM)的理念,并受到了昆虫行为的启发。

科学家正在研究如何用有限的经费实现这项新技术。然而最近太阳能电池控制程序的安装并不顺利,倘若要在未来高效地批量生产微型机器人,生产工艺的改进仍任重道远。

本文来自:inhabitat 译:雅克 未经许可,请勿转载本博客内容。

进入本文跟帖 参与更多精彩讨论

推荐阅读:

英国大型超市密谋销售转基因食品

印度不想让世界看到的丑闻:铀废料致残数百儿童

更多精彩内容 请浏览 网易探索频道

  评论这张
 
阅读(23512)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017