注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

乐观社交:让别人对你充满好感  

2009-09-21 09:31:21|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听起来神秘的“接纳预期”就是指当我们认为别人喜欢我们时,我们对那些人会更加友好,相应的他们也更喜欢我们。而当我们认为其他人不喜欢我们时,我们会表现得更冷淡,结果他们就更不喜欢我们。

这是一个自我实现的预言,因为如果我们预期自己会被接受,我们就真的会被接受,预期自己不会被接受,就真的不被接受。这也是人们凭直觉相互吸引(或排斥)的一种解释。但心理学家们面对的问题是,这究竟是事实还是只是一种猜想。

由于个体和文化差异,整体情况十分复杂——有些人比别人更在意是否被人接受,有些人又天生比较易于接受他人——但让我们暂且不考虑其他因素,就想象两个人是完全一样的,除了一个认为别人会接受他,而另一个认为别人不会接受他。在《人格与社会心理学报告》中公布的一项最新研究结果显示,目前为止,接纳预期理论的一部分内容可以找到十分明显的证据,而另一部分则不是十分明显。

滑铁卢大学的唐?安东尼?斯丁森博士和他的同事们在一个模型试验中发现,待人和善的人总是预期别人会很喜欢他。对心理学家们来说这一点毫无疑议,人们一般都会对真诚友好的人更好些,而人们在30秒内就能准确判断出对方是否和善。

很高兴见到你

是否接纳预期真的能提升人际友好关系,这一点却似乎存有争议。为了解释这一问题,斯丁森小组首次对人们对他人的接纳预期进行了干预。

在28名受试男性中,研究人员告知其中的14名,他们即将见到的美女很紧张,不知道自己的紧张情绪是否会被男士察觉。当这些男士发现女士确实紧张不安时,很自然地他们自我感觉更加良好。效果是这些人对互动的紧张情绪比对照组少得多(中立观察团成员们认为,这组男士的紧张程度只有对照组的一半),对女士也更友好。

作为对照,另外14名紧张的男士只被告知女士的基本情况,没有任何其他信息可以缓解他们害怕被拒绝的情绪。这种操作形成了两个小组,一组的接受预期比另一组高得多。

结果显示当被拒风险降低,男士们对女士表现得明显更加友好。相对于那些怕被拒绝而表现得很冷淡的男士们,干预组男士们的特别友好表现也让观察团成员们更喜欢他们。

这个实验证明接受预期理论确实正确。实验中预期自己会被接受的人对陌生人表现得更加友好,结果是他们更易于被接受。

社交乐观还是社交悲观?

然而这项研究结果却有一些例外。试验中的一小部分人就不被人为的接纳预期干预所影响,因为他们自己就认定自己肯定受欢迎。这些人被称为社交乐观者(或者至少他们自己认为自己很大程度上会被接纳)。社交乐观者总是欣然认为会被别人接纳,而大体上说,情况确实如此。

然而社交悲观者,情况却正相反。他们的情况被社会学家罗伯特·K·莫顿称为“失误控制”,“自我实现的预言”就是由罗伯特提出的。预期别人会拒绝自己,他们对其他人就会更冷淡更防备,这样导致他们真的被拒绝。这时社交悲观者就会自言自语到:“恩,我就知道他们不喜欢我。”结果就真成了这样。

编译:DEAR

  评论这张
 
阅读(22866)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017