注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“天蝎座”飞行器模拟登月测试成功  

2009-09-16 11:55:27|  分类: space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天蝎座”飞行器模拟登月测试成功 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图1:“天蝎座”火箭动力飞行器点火起飞。“天蝎座”飞行器模拟登月测试成功 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图2:“天蝎座”飞行器和犰狳航空航天公司的研发小组

未来的月球之旅也许不单单是美国国家航空航天局(以下简称为“NASA”)的事,将来所使用的飞行器很可能会更加商业化。犰狳航空航天公司(Armadillo Aerospace)推出的火箭动力飞行器参加了NASA诺斯诺普-格鲁曼月球探测器挑战赛(Northrop Grumman Lunar Lander Challenge),并与上周六成功通过了模拟月球着陆测试,有机会赢得了100万美元的挑战奖金,同时也预示着商业公司开始在未来的太空探索事业中扮演起日益重要的角色。

这款名为“天蝎座”的火箭动力飞行器装满燃料后总重约达860公斤。在测试中顺利高飞至50米的空中,继续向前飞行了约50米后成功着陆于一处岩石崎岖的地面,之后又重新起飞,回到起点,顺利完成了来回飞行任务,前后共历时180秒。这次的成功测试使得犰狳公司成为这次挑战赛第二阶段赛程中第一支完成原型产品测试的参赛队伍。这次比赛的主办方提供了100万美元奖金,将奖励给制造出低成本、高性能的月球登陆器的参赛者。而第二阶段的赛程目标是实现飞行器从绕月轨道降落登录到月球上的时间最短化。如果在10月31日前另外两个参赛者无法打破180秒来回飞行的记录,犰狳小组将顺利获得该阶段100万美元的最高奖金。

“天蝎座”飞行器模拟登月测试成功 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图3:飞行器在测试中高飞至50米的空中,继续飞行了50米后着陆,之后又重新起飞回到起点,前后共历时180秒。“天蝎座”飞行器模拟登月测试成功 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图4:去年的挑战赛中,天蝎座飞行器不幸失事坠毁,与100万美元的最高赏金失之交臂。

事实上,早在去年10月份举行的第一阶段赛程中,作为当时唯一的参赛者,天蝎座飞行器已经以90秒钟好成绩成功完成了35万美元奖金的挑战项目。不过,可惜在当时挑战最高等级赛段——高飞50米,侧飞50米,然后落地的项目中,天蝎座飞行器不幸失事坠毁,与100万美元的最高赏金失之交臂。

目前,犰狳小组已经开始考虑对天蝎座飞行器进行更进一步的改进,使其能在太空中更顺畅地飞行。犰狳航空公司的负责人约翰-卡马克表示:目前,在公司位于德克萨斯州卡多-米尔斯飞机场总部基地的测试中,这款飞行器已经拥有足够的能力完成1800米的高飞任务。

这项成功之举也标志着宇航事业的进一步商业化,随着NASA之前的航天飞机即将面临退役,以及政治和预算的限制,NASA不得不在资金短缺的困境中苦苦挣扎,希望可以用有限的资金完成再次登月的愿望,而商业私营公司开始在未来的太空探索事业中扮演起日益重要的角色。

译自大众科学 编译:小树 未经网易探索授权,请勿转载本博客内容。

推荐阅读: 《连线》专访水下洞穴探险达人 独家照片讲述传奇故事

  评论这张
 
阅读(18575)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017