注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

英国气象局耗资3000万英镑造气象计算机被责污染  

2009-08-30 15:48:18|  分类: 气候危机&哥本哈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国气象局耗资3000万英镑造气象计算机被责污染 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:今年夏天并非如超级计算机预测的那样,是酷暑天气。图中,在英国的湖泊地区(Lake District),7岁的马克思·普雷斯顿(Max Preston)在被淹没的帐篷边上划船驶过。

英国气象局耗资3000万英镑造气象计算机被责污染 - 网易探索频道 - 网易探索频道博客

图:这台超级计算机需要靠120万瓦特的电力来带动,而这些电能能够为1000户普通民众提供能源。

日前,有环保人士认为,英国气象局耗资3000万英镑建造、用于预测天气的超级气象计算机是全英最为严重的污染物之一。

这台超级计算机性能强大,于今年5月份被安装在了英国气象局总部。它的存储容量达到1500万兆,能够为400位科学家提供最高每秒1万亿次的运算。但是它耗能也很惊人,需要由120万瓦特的电力来带动,而这些电能能够为1000户普通民众提供能源。

这台超级计算机由IBM公司制造,每秒最高运算速度可达1万亿次,但此项运算能力还需到2011年才能实现。由于其能够为科学家提供更加精确、更加及时的气象变化情况,这台超级计算机曾被誉为“天气预报的未来”。此外,它还能处理由气象卫星所发送的图像,并且能够及时准确的预测会对英国造成巨大灾害的灾难性气候。

但是如今,根据英国社区及地方政府部门(Department for Communities and Local Government)的数据,,由于英国气象局总部每年二氧化碳排放量超过1.2万吨,这一机构已成为全英排放污染物最为严重的建筑之一,而其中有约75%的二氧化碳却是由这台超级计算机所产生。环保主义人士认为,这台被用来预测天气变化的计算机二氧化碳排放量如此之大,是非常具有讽刺意义的。英国社区及地方政府部门还表示,其他一些二氧化碳排放量较高的建筑还包括医院以及大型休闲中心。

英国气象局发言人巴里(Barry Grommett)表示,这台计算机对于英国气象学界来说是“至关重要”的,因为它不仅能够准确预测天气,也能反映出环境变化情况。他称:“我们也明白,虽然这台计算机二氧化碳排放量大,但它的作用是不可或缺的。简单来说,如果没有这台计算机,我们就只能依靠以前老旧落后的方法来预测天气。”

据悉,这已是英国气象局在今年所遭受到的第二次抨击。此前,该气象局根据这台计算机的预测,表示今年夏天会出现酷暑天气,但实际上并未发生此种情况。巴里认为,尽管这台超级计算机会对环境造成较大危害,与这台计算机所带来的便利相比,它的高二氧化碳排放量相对来说利害较少。

本文来源:每日邮报 译:金明 本博客文章未经网易探索频道授权 请勿转载。

推荐阅读:

“笑气”威胁臭氧层 专家呼吁严格控排》《黑龙江投数亿元建沼气池 两三年后报废率超7成

更多精彩内容 请浏览 网易探索频道

 

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017