注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“立体农业”:50年后解决世界饥荒的绝佳对策  

2009-08-30 15:36:01|  分类: 粮食安全&农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立体农业示意图
立体农业示意图

如果气候发生变化,人口以现在的速度继续增长,那么,在五十年后,我们就不会再看到现有的农业之事了。也就意味着那里人们将没有足够的食物和水。但是现在,对于这一严峻的问题有了一个合理的解决方,即把农业都转移到城市中去,在高大的建筑中种植农作物。这就是所谓的“立体农业”。

由于气候变化所导致的洪旱灾害正在严重破坏着传统耕地。最近地三次洪灾(1993,2007,2008)使得美国在农作物上损失了上亿元,而且表层土也遭到了严重的侵蚀。而降雨模式以及气温的变化可能会使印度在这个世纪末的农业产量减少30%。

而且,人口的迅速增长给农业带来更大的压力,使得农民不得不耗尽土地资源来满足人们的需求。人均可耕地面积从1970年的一英亩到2000时已经减少成半英亩,而且据美国有关部门预计,到2050时,人均可耕地面积将会减少到三分之一英亩。在我们知道这种以土地为基础的传统的农业形式时,就已经有上百万的人在采用这一形式了。但继续这样下去,经历了12000年之久的传统农耕形式将不再是一种可持续发展的选择。

传统耕作方法中的灌溉现在已经用去淡水的百分七十。这些水用在农作物上后,又经过过多的农作物沉积入地球水层中去,使得泥沙、农药、除草剂还有化肥这些物质把淡水都给污染了,不能被再次使用。发达国家必须在世界性饥荒发生之前找到新的解决方法,不能让为一杯纯净的水,一盘优良的大米和大豆战斗这样的事情发生。

设想在主要的城市建立一个农场。食物的生产可以利用营养液培养或者aeroponic技术。这两种方法都不需要土壤。营养液培养是把植物种在一种水和营养液混合的溶剂里,aeroponic技术则是把植物种在满载营养的雾中。这两种方法用的水都比传统种植方法要少很多,有时,甚至比传统方法少用90%的水。

假设把这种立体农业应用于一些缺水的国家,当然,首先我们想到的是中东地区,因为那里的缺水现象特别严重,似乎任何东西到了那里都没有了生机。因此在那里建立第一个立体农场这一想法引起了世界上大量建筑师和政府的兴趣。

立体农业在很大程度上是可行的,因为对抗全球性温室效应的倡议在过去十多年来都在强有力的进行着,并取得了相当大的成功。由于对本地生长的蔬菜和水果有了很大的需要量,因此城市的农业活动开始在全美呈现也一种欣欣向荣的景象。立体农业不仅是对城市生活的改变和提高,而且使那些已被破坏的土地有时间得到恢复,重新变得有活力起来。

当室内的农场建立起来后,室外大约10到20英亩的农田将会恢复到它们原来的生态状况(大部分将成为硬木森林)。那些不用的土地会自己恢复,不需要人类的帮助。

立体农业就像是一种生态功能的系统,废弃物可以被重新利用,那些用于营养液和aeroponic技术中的水也经过除湿后被使用,这样的重复形成一种良性的生态环境。建立立体农业的技术现在已被用于环控农业设施,但还没有与在城市的高层建筑里生产食物有密切的关系。

当然,不仅仅只有这样的高层建筑才可以容纳立体农业。学校,饭店还有医院这种综合性的建筑的上层都可以成为各种各样大小不同的农田来种植庄稼。这些农田可以通过持续不断地为城市的人们提供新鲜的蔬菜和水果,防止健康问题,就像表2中的糖尿病和肥胖症。这些病的引起在一定程度上与我们日常饮食质量有关。而吃立体农业中生产的粮食的好处是很多的。立体农业可以整年持续不断地生产无农业化学品的食物。鱼和家禽也可以在室内养殖。由于这种农业不需要大型的农业机械以及把粮食从农村运送到城市的卡车,从而减少了大量矿物燃料的使用,降低温室气体的排出量。(如果你要吃的食物是从附近就可以得到,不再需要从千百里外的地方运来,是不是很好的一件事?)

立体农业可以解决农产品供应不足以及水污染问题,庄稼也不用再担心洪旱灾害的影响。立体农业还可以带来大量的就业机会,而且废弃的城市资源也可以得到更好的利用。

同时,立体农业也使城市变得更加赏心悦目,因为这些建筑结构都是很漂亮优美的。因为在这些高大的建筑中,植物想要生长就必须克服光源不足这一问题,所以这些建筑的墙和顶部都是透明的。从远处看来,仿佛就像是空中悬起的花园一样。

城市居民可以更自由的呼吸——一定程度上可以这样说。立体农业可以引入更多的植物到城市里,而这些植物可以吸收机动车辆排出的二氧化氮并释放出氧气。

但是,假如你想要在纽约市建立第一个立体农场,你需要着手准备些什么呢?我们现在只有技术,我们还需要资金、政治意愿以及证明这一观点有效的证据。这也就是为什么说只有建立一个原型才是一项工程完美的起点。据我的估计,建一个五层高、相当于城市一个正方形街区的八分之一的农场,需要花费两千到三千万。由于这一项工程符合纽约市长Michael Bloomberg提出的到2030把纽约建成一个绿色城市的计划,所以你可能会从政府那里得到一部分钱。而且曼哈顿斯科特市行政长官Stringer已经对在城市中建立立体农业表现极大的兴趣。城市里的官员应该对此也会感兴趣。如果把立体农场建在公众可以容易参观到的地方,那么,这一建筑将会获得极大的经济效益,甚至超过它所创造出的产品销量的收益。尽管这样,大部分的资金还是来源于私人,包括用来风险投资的资金。一旦那些企业家和净化技术投资者意识到城市的这种立体农业会创造出巨大的利益的时候,大量的资金就会涌入到这一项工程中来。立体农业的产量不再受季节和不利天气的影响,而且由于庄稼质量可以得到保证使得销量也提高很多,这一切都要归功于室内农业的可预测性。第一个真正的室内农场是在康奈尔大学建立起来的。第一年的水培生菜,每平方英尺长就长出68棵来。在纽约每棵生菜的零售价是2.5美元,由此,相信你可以很容易地算出其它农作物的赢利来。

当有人问我,为什么世界上仍没有建立起来的立体农场,我只能双肩一耸,眉毛一抬,不知如何回答。也许人们只是需要证据说明农业确实可以在高层楼里进行,他们才会相信。只要有一个城市有信心迈出这一步,世界上第一个农场就会在不到一年的时间建成,那么,距离对这个世界的饥荒和缺水现象给予帮助的愿望就不会远了。

译自:《纽约时报》 译:Bille 译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载。

更多精彩内容 请浏览 网易探索频道

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017