注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道博客

http://discovery.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美国月球观测探测器LCROSS发生故障  

2009-08-28 17:32:32|  分类: space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月28日 - 网易探索频道 - 网易探索频道

图:LCROSS释放出“半人马座”火箭对月球南极进行撞击的模拟图

美国宇航局近日称,6月19日发射的月球坑观测与感知卫星(LCROSS)在飞往月球的途中发生故障,燃尽其所有的备用燃料。

此次事故的原因是一个控制卫星姿态的传感器出现了问题,结果导致火箭的推进器不断的点火,燃烧掉大约140公斤的推进剂。不过幸运的是,由于火箭携带的燃料比实际需求要多很多,因此目前还剩下50公斤推进剂,剩下的这些推进剂足够支持LCROSS完成此次任务。

美国宇航局表示,如果进展顺利的话,LCROSS将于今年10月9日释放出“半人马座”火箭对月球南极进行撞击,其速度将达到子弹的两倍。科学家希望这一撞击能够形成大量的物质碎屑,其中可能会包含冰、蒸汽或者氢氧化物的踪迹,以证明月球上有水的存在。

在撞击发生后的4分钟里,“牧羊航天器”将利用所携带的科学仪器收集分析物质碎屑的数据并将其传回地面控制中心。在此之后,“牧羊航天器”也将执行再次撞月的任务。美国宇航局称此次撞击将形成一个由氢氧离子构成的稀薄大气层,在地球上用业余望远镜也可观测到。

事实上,这已不是人类第一次采用火箭对月球进行撞击的方法来对其内部组成进行研究了。2005年,美国宇航局成功的利用“深度撞击(Deep Impact)”探测器对坦普尔1号彗星进行撞击,科学家希望通过撞击来测定彗星的化学组成,以及这些成分是如何聚集在一起的。2006年9月,欧洲宇航局的SMART-1号探测器成功的完成了对月球的撞击,日本“月亮女神”也于今年6月成功撞击月球表面。不过到目前为止,还没有探测器发现发现月球上有水存在的证据。

本文来源:Wired 译:金明

更多精彩新闻,请浏览 网易探索频道

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017